Ordo Teutonicus (ordoteutonicus) wrote in military_orders,
Ordo Teutonicus
ordoteutonicus
military_orders

Диорама "Битва под Грюнвальдом"

Диорама "Битва под Грюнвальдом" была создана в 1910 г. к 500-летней годовщине сражения. Над картиной работали два художника: Тадеуш Попель (1863-1913) и Зигмунт Розвадовски (1870-1950). Работа над диорамой была закончена к 12 июля 1910 г. В этот день в 9 часов утра состоялась презентация картины, для которой в Кракове был построен специальный павильон. Здание напоминало большой походный шатер, вход в который был украшен копьями и знаменами. На фасаде были размещены гербы Польши и Литвы, в то время как боковые внешние стены были оформлены щитами с символикой орденских знамен, захваченных в битве. Внутри павильона размещался подиум, рассчитанный на 100-150 чел. и располагавшийся в шести метрах от картины. Начиная с 14 июля 1910 г. публика могла посещать павильон с диорамой ежедневно вплоть до 22 часов ночи. Днем картина освещалась из незаметного для посетителей окна на крыше, вечером - с помощью электрического света.
Сейчас диорама (510 X 1000 см) входит в коллекцию Львовского исторического музея, но в рамках празднования 600-летней годовщины битвы была привезена в Краков и размещена в Вавельском замке в пятом зале экспозиции, посвященной юбилею сражения. При рассмотрении картины ощущается трехмерность изображения. Особенно удачно, если так можно выразиться, изображена сцена гибели великого магистра.



Левая часть диорамы:



Правая часть диорамы:



Группа короля Ягелло:



Захваченные знамена армии ордена с великим князем Витовтом на заднем плане:



Группа пленных рыцарей орденской армии. С перевязанной рукой - Конрад VII Белый, герцог Олесницкий, справа от охранника - князь Казимир Штеттинский:







Смерть великого магистра Ульриха фон Юнгингена:

Tags: тевтонский орден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments